Собака

Доминика и Говорящая Урна: послесловие

Утром среды ехала я на работу и встретила в вагоне подругу детства, наперсницу забав. Случайно разговорились.
- А ты ходила на выборы? - спросила я ее, когда приличные темы для беседы иссякли.
- Я еще в своем уме!
- То есть?!

И подруга детства пояснила, что "все равно ничего не зависит", что брат ее каждый раз работает на выборах и рассказывает, "как оно на самом деле", что голосование делается не на УИКах, куда ходят обычные люди, а в больницах, где голосуют даже пациенты морга и т.д. и т.п.

Признаюсь, до меня в этот раз не вдруг дошло, что наши 20 надомников дали 3.5% голосов. Но потом я включила калькулятор и посчитала: 3.5%, да. Но эти 20 старичков и старушек превратились в 3.5% только потому, что сотня крепких умом и телом сочла, что от них "все равно ничего не зависит" и "все решено заранее, и как ОНИ захотят, так и будет".

Я считаю, что пора перестать муссировать тему фальсификаций на выборах. Пора сказать людям:
"Приходите! Ваш голос будет правильно посчитан! С уважением, ваши -
Независимые Наблюдатели"
Я не считаю, подобно некоторым, что "надо упразднить стариков - и заживем!" Потому что я ниразунебожена, это во-первых, а во-вторых, 20 лет назад я думала точно так же, но с тех пор те люди умерли, а ничего не изменилось.

Я понимаю, что выученная беспомощность - это очень удобно. Установки "все равно ничего не зависит", "все равно голос украдут", "все равно ОНИ сделают по-своему" в конечном итоге трансформируются во всеобъемлющее ВСЕ РАВНО, и это позволяет жить безмятежно и гордиться, что ты "в своем уме".
Я хочу, чтобы те, кто "в своем уме", когда-нибудь поняли, что пока они в своем уме, "решать" будут пациенты моргов, паралитики и дементоры. И я хочу, чтобы понимание это пришло ДО того, как появится перспектива выборов, действительно способных что-то изменить. А в этот раз... в этот раз просто тренировочка была.
Собака

Доминика и Урна, Которая Все Никак Не Заткнется

Часть 3,
в которой слышится лязг ножниц и дверцы сейфа, шелест бюллетеней, карканье Молодого Бычка и разные другие неприятные звуки

Когда время голосования вышло, Говорящие Урны перевели в переносной режим и скормили им 21 бюллетень из переносных ящиков. Начиналась скучная рутина: пересчет и гашение оставшихся бюллетеней (с заполнением той самой Очень Важной Ведомости о выдаче членам избирательной комиссии бюллетеней для выдачи избирателям в день голосования в помещении для голосования, уфффф), подсчет по книгам списка избирателей и выданных бюллетеней и подбивание итога.

- Смотрите, - сказала я Вадиму, ПСГ от Митрохина, - когда они заполнят Ведомость на возврат, разница между полученными и возвращенными должна быть равна числу бюллетеней, о которых у них есть записи в книгах. Поэтому, когда они ее заполнят, сразу фотографируйте, на всякий случай.

Члены комиссии за день набрали из полученных участком 1700 штук 800 бюллетеней. И 128 вернули обратно. Хотя должны были, по моим прикидкам, вернуть чуть больше: при 664, опущенных в КОИБы, и двух демонстративно унесенных с участка, выдача могла составить 667-668 штук, не больше.
Но члены УИК насчитали 128, мы объединили их с тренировочными, тестовыми, а также попорченными надомниками, и всего получилось 1012. Бюллетеням отрезали угол (собесовка орудовала единственными ножницами), запаковали, опечатали и заперли в сейф, а Председатель с Секретарем, наущаемые мною, занесли число 1012 в Увеличенную Форму Протокола.
Наступила очередь книг.
Collapse )
Собака

Доминика и по-прежнему Говорящая Урна

Часть 2,
в которой слепому вручают Конституцию РФ, старушка голосует на грани, над пустой ярмаркой витает Призрак Карусели и происходят всякие другие чудеса

Решающим утром решительным шагом... Нет, нифига не так. Мрачно заполировав парацетамолом вчерашнее белое сухое и выкурив по дороге две прощальных сигареты подряд, я в жалком виде приползла на "свой" участок. Комиссия тестировала КОИБы. КОИБы тестировались и жрали бюллетени, помигивая лампочками. В спортзале было холодно и противно.

- А знаете, все в порядке! - радостно приветствовал меня Василий. - У меня взяли направление ПСГ от коммунистов, так что вы можете быть ПСГ от Навального!
- Нет уж, нет уж, умерла так умерла... - ответила я, припомнив вчерашнего клерка, зачем-то уничтожившего мое направление.
- А у меня - вот! - есть еще удостоверение СМИ, - хвастался Василий. - Буду еще на соседнем участке присматривать. Там тоже наблюдатели.

Забегая вперед, скажу, что с 8.00 до 24.00 в "помещении для голосования" Василий появлялся редко. Сначала он отбегал в магазин за кабачковой икрой, печеньками, кефиром, молоком и разными другими ништяками, потом видимо так и "присматривал" за наблюдающими на соседнем участке. Еще он брал "интервью" во дворе школы.
- Мне одна девушка - я же представился "прессой"! - рассказывал он, поворачивая то так, то эдак свой бейдж-оборотень, - говорит: "Вы вот запишите пожалуйста, что все мои друзья за Навального, а я - за Собянина! Так что не вся молодежь! Запишите, обязательно!"

Collapse )

Окончание следует.
Собака

Доминика и Говорящая Урна

Часть первая,
в которой мы вновь встречаем бригадира Андрея, неоднократно ходим по известному адресу, а меня понижают в статусе

В этот раз я по случайности записалась наблюдателем через РосВыборы, кликнув не глядя и угодив в пронавальную контору. Но потом со свойственной мне политической неразборчивостью подумала, что так и лучше: избегу взаимодействия с районным координатором, который в прошлый раз надоел мне хуже редьки.

Но не тут-то было. В понедельник 2-го сентября мне в гугльпочту упало письмо, где Андрей приветствовал меня, выражал радость, что я снова с ними, сообщал, что я буду членом УИК с ПСГ (правом совещательного голоса) от Навального и повелевал как можно скорее прослушать лекцию.
На лекцию для ПСГ и "продвинутых наблюдателей" я, конечно, пошла, и Лектор с Периферии оказался удивительно толковым малым. Правда, его опыт устарел года на два, и он опять рассказывал о том, как делается вброс 500 бюллетеней (вы представляете, какая это была бы "бомба" при нынешней явке?), но это ладно. Я почерпнула немало, особенно про Ведомость, по которой члены УИК получают от Председателя бюллетени и потом сдают остатки. Это Очень Важная Ведомость, помните о ней, она еще непременно возникнет на страницах нашего повествования.

(Отдельно хотелось бы отметить, чисто для истории, что многие молодые мальчики с горящими глазами не совсем верно понимают задачу наблюдателя. Они хотят помешать нарушениям. Это верный путь, чтобы быть героически вынесенным с участка. Дело наблюдателя, вообще-то, нарушения фиксировать и оформлять в виде жалоб, звонков в полицию и других симпатичных финтифлюшек. Но эта простая мысль до людей доходит плохо.)
Collapse )
Продолжение следует. При подготовке этого материала ни один Конан Дойл не пострадал.
Собака

Попытка анонса

Настоящим сообщаем, что в планах редакции данного журнала стоит серия из трех публикаций на вечную пост-выборную тему "о наблюдении за наблюдающими за наблюдателями" с рабочим названием "Доминика и Говорящая Урна".

Кому оно надо - просьба записаться. Кому оно "дорого яичко ко Христову дню", просьба не записываться. Редакция подсчитает подписку, прикинет тираж и решит, стоит ли мараться или лучше употребить писательский задор на патобиографию Конан Дойла, которую ждут от нее в то же время в другом месте.
Решайтесь! В ваших руках судьба автора "Шерлока Холмса"!

УПД. Но в любом случае имейте в виду, что узнать от меня про Конан Дойла можно только в одном-единственном случае: если вы вдруг профильная аудитория моего славного печатного изданьица. Шансов на то, что я засорю своим сомнительным "Дойлом" киберпространство - меньше чем у кандидата "против всех". У вас просто есть шанс путем голосования временно спасти его от меня. Читайте ЖЗЛ.
Собака

Очередное аполитичное

Зашла по ссылке из френдленты в навальный журнал. Ну, как-то раньше я избегала этого явления природы, а тут думаю зайду-ка. Все-таки ролик прикольный, музыка убойная, авторучки в ящиках эффектные. Не столь эффектные как пёс Квудл, которого несли в ящике с надписью "Взрывчатое" (собаку вообще трудно переиграть - и в кадре, и в жизни), но тоже ничего так.

Подземные боги! Вот не хочется говорить заезженного "какой же зоопарк в каментах", но не погонюсь за оригинальностью - скажу. Какой же зоопарк в каментах. Особенно умилил тред "Вас не удалили с участка? Да вы батенька говно, а не наблюдатель!", и дальше вся наваль... наваленная? наличная попаболь в ассортименте. То есть лексика на пределе возможностей, и уровень дискуссии самый что ни на есть возвышенный.

Теперь понятно, отчего тех, кто НЕЗАнавального, ласково называют чистоплюями.
Как посмотришь на активистов-сподвижничков (ладно, ОК, на подвизающихся в навальном журнале спрятавшихся за интернет-анонимностью хамов), так ЧИСТА ПЛЮНУТЬ охота.

Конечно, если бы меня кто-нибудь о чем-нибудь спросил, я бы сказала, что карта "выборы [думские] были нечестными" уже один раз в Москве была бита. И разыгрывать ее снова уже на выборах мэра - упорство, достойное лучшего применения. Но с меня спрос никакой и я промолчу в тряпочку.

А в воскресенье побуду, значит, говном с ПСГ от навального штаба. Прикол судьбы, ирония момента.
Собака

Парижский рапорт №3,

или Крыса в тесте "лабиринт"

Мой способ познания незнакомых городов в целом неплох и не требует сверхусилий при определенном условии: отсутствие четкой цели и регламентированного времени ее достижения. Проще говоря, если все равно, куда попасть, то и все равно, куда идти: куда-нибудь непременно да попадешь. Рано или поздно; как говорят авиаперевозчики - в разумное время.

А тут вдруг понадобилось мне в окрестности вокзала Сен-Лазар к 21.00. Поезд не отходил, нет. Блок сигарет ждал там меня, весточка из далекой России.

Collapse )

P.S. А неизвестному мужчине, звонившему с номера +7903 587 1617, хочу сказать: то место, куда вы вчера позвонили, было не такси. Это была прачечная министерство культуры парижская подземка, перегон Vavin - Montparnasse Bienvenue.
Собака

Чтобы разбавить

искрометное легкомысленное бытописательство в прозе - вот вязкий перевод философического текста в стихах, в духе "Картин сна" (и того же автора).

Косенькая линия изображает "ступеньку" строки а-ля Маяковский; других выразительных средств, чтобы это показать, я тут не нашла. Семаджикам так и не обучена :(((

Collapse )
Собака

Парижский рапорт №1

Ходила сегодня в Музей Орсэ, проникаться культурой. Культура, надо признаться, помещается во мне еще более фрагментарно, чем на карте из детского атласа, но сейчас не об этом.

Иду я, значит, по набережной, допустим, Анатоля Франса, никого не трогаю, практически свищу. День хороший, настроение хорошее, бдительность на нуле почти... Хотя нет, будь она на нуле, я бы, сев в 68 автобус на улице генерала Леклерка, так покорно и ждала, когда он меня к Орсэ подвезет. А я все же в окошко и на табло поглядывала, и когда он за мост к Тюильри укатил (а все правильно, потому что у Орсэ он тормозит в противоположном направлении), с него быстренько слезла и мимо тех тюильрей через речку обратно вернулась. Но все же свищу, ладно, день хороший.

Навстречу мне девушка идет, в муслинах и неевропейской явно внешности, потому далее называть ее так и буду - Муслимка в Муслинах, для простоты и красоты. Между нами метров 10 и что-то блестит. На асфальте. Муслимка подходит, поднимает и прямиком ко мне:
- Не ваша ли штучка, мадам?

Штучка... Ну вообразите себе из желтого металла колечко в полтора сантиметра шириной (дизайн "обручальное кольцо - не простое украшенье, а грузило для спининга"), 21-го навскидку размера. Конечно, с моих усохших до 16,5 пальцев именно такая голда именно сейчас только что упала и со звоном покатилась (нет, набережная под уклон, с точки зрения физики тут все возможно).
- Нет, - говорю, подразумевая, что такое мне только на шею, и то не стоило бы здоровьем рисковать.
Муслимка все же, видимо, надеется, что хотя бы на двух пальцах сразу я это колечко минуту назад на себе имела, тычет в меня этой голдой и на разных языках мира пытается втолковать, какая она красивая и, должно быть, прямо из золота.

- Вот, посмотрите, оно ведь золотое! Точно не ваше?
Периметр обманчиво чист, но из настойчивости девушки в муслинах ее сверхзадача вычитывается на раз даже размягченным отпускным мозгом. Ей надо мне голду эту непременно в руки сунуть. Щаззззз!
- Ну, может и из золота, - отвечаю ей по-польски. Там и правда какие-то клейма виднеются, но кто я такая, чтобы это в руки брать и разглядывать?

Так и пошла она ни с чем. То есть как раз с голдой той и пошла.
Примечательно, что когда я обратно вся в культуре возвращалась, на спуске том секьюрити нарисовался.
- Сава! - говорит.
- Сава, чего ж не сава.
Ну и дальше он мне что-то по-итальянски почему-то желает, то ли хорошего дня, то ли удачной прогулки. Где ж ты раньше был, мил человек, когда удача шла мне в руки чуть ли не тараном напролом...