Доминика, п.ж. (domi_nic) wrote,
Доминика, п.ж.
domi_nic

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Этика маркетинга,

или Как купить щенка по интернетику

...деньги из-за границы поступают только изредка, последний раз от господина управляющего из Брно — помните, шестьдесят крон задатка за ангорскую кошку, вы о ней дали объявление в газету «Национальная политика», а вместо нее послали в Брно в ящике из-под фиников слепого щеночка фокстерьера. Я. Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка"

Еще участвуя в судьбе кузинки Николь я осознала, как страшно повезло мне шесть с половиной лет назад, когда, набрав в поиске яндекса "питомник брюссельских грифонов", я сходу попала на нижегородский Пти Бельжик, и там были щенки. Вот в частности Инфанта Беатрикс была.

С тех пор родилось много щенков разных пород, народ понарегистрировал питомников и заводских приставок; наконец, появилось Авито - и понеслась. Я еще удивлялась, когда институтская приятельница взывала к моему опыту и интуиции, беря щенка сначала йорка (люди, вот честно: я не представляла себе тогда даже отдаленно масштабов беды), а потом еще красненького той-пуделя. Казалось бы: вот их раздутое предложение, вот твой платежеспособный спрос...


Эээээ, скажете вы, какое нафиг авито-шмавито? Если вам нужна породистая собака, идите в надежный питомник, немного подождите и вот оно счастье. Вы скажете так, и будете правы. За одной мелкой деталью: в надежном питомнике может не родиться то, чего вы ждали. Это на паппи-миллах все родится-колосится регулярно и помногу, а я, например, ждала-ждала в надежном питомнике черную девочку от хорошей суки английских кровей, а она, сука такая, возьми да роди двух черных кобельков и брюссельскую девку. А брюссельская девка у меня уже есть, и это счастье, конечно, но.
Кстати, вы будете удивлены, но приличные питомники тоже выставляют щенков на авито, иначе как люди о них узнают-то? "Свой круг" узок и имеет уже дофига собак, туда идет только "интересное для племенной работы", той, которая не просто производство щенков, а со смыслом. Собственно, первому попавшемуся чайнику в приличном питомнике сильно хорошего щенка постараются не продать; другое дело, что там и середнячки получше, чем у стихийных размноженцев.

В общем, ждать я ждала, но авито и еще кое-какие места поглядывала. Ну вдруг.
И накопилось у меня некоторое количество наблюдений, которыми я с неуместной щедростью делюсь. Зато вы поймете, почему за столь долгий срок (с конца августа) я приобрела только одну собаку :)

Порода наша, надо сказать, малочисленная, если сравнить. Пойдите на авиту и гляньте: предложений йорка - 1800 (чихуа забоялась смотреть), джек рассела - 560, брюссельского грифона - 79, бельгийского - 29. На всю Москву. Меньше, пожалуй, только миттельшнауцеров, потому что половина того что там предлагается - "близкие метисы в добрые руки" с патронажем и геморроем. Но и к нам пихают время от времени "дизайнерских собачек" типа "гриффочих" или "гриффотой", в зависимости от того, какой шустрый коблик на паппи-милле дорвался и развлекся... но это отдельная история, грустная.

Тем не менее, при всем богатстве предложения, мне за 4 месяца ни разу не захотелось никуда съездить даже "просто посмотреть" щенка. Далее я просто перечислю по пунктам свои персональные "chill-outs", не претендуя на сакральное знание. Это просто субъективное. Итак.
1. Я никогда не позвоню по объявлению без фото. Продаете по интернету? Пользуйтесь его возможностями! Я не верю, что при цене щенка 15+ тыщ рублей вы не можете сфотографировать его хотя бы на телефон. Боитесь, что под вашими фото будут потом продавать других щенков? Поиск изображений в гугле никто не отменял, а кто им не воспользовался - сам себе буратино.
2. Я не позвоню по объявлению, если щенок снят широкоугольным объективом с близкого расстояния. Грифон и брабансон имеют достаточно гротескную внешность сами по себе, не надо их уродовать. Я не буду гадать, чтО означают эти выпученные глазки на узенькой мордочке - гримасы камеры или косяк разведения. Я просто не позвоню.
3. Я не позвоню, если у щенков купированы хвосты. "Заводчики" могут сколько угодно говорить, что им так больше нравится, но я буду думать (и мне пофиг, правильно ли я думаю), что хвосты были с заломами и это попытались скрыть. А раз хвосты с заломами - значит, жди сурпризов по всему костяку. Спасибо.
4. Я не позвоню, если на единственном (или на всех) фото щенка на него надета дурацкая вязаная шапочка, свитерок, если у него болтается какая-нибудь фигня на шее. Потому что я хочу видеть, извините, постав ушей. И нет ли белых пятен на груди.
5. Я не позвоню, если на фото щенок "упакован" в коробочку, "катается" на велосипеде, "звонит" по ретро-телефону и т.п. Я не хочу отдавать деньги людям, которые "продвигают" щенка с помощью "мимими", побуждая к спонтанной покупке.
6. Длинным списком с флагом нафиг идут продавцы, которые не в силах правильно написать название торгуемой породы (и я говорю не об одном или двух "ф": лучшее в моей коллекции - "ЩЕНКИ-БАРБСОНЫ!"); люди, в январе продающие "4-месячного" щенка с фото, на котором он в возрасте минимум 3.5 месяцев "нюхает" розочку в садике (в утробе матери он должен был быть в лучшем случае, когда цвела та розочка); вообще все объявы с фотографиями 4-месячной давности (в этом, кстати, польза долгого зависания на сервисе - всех уже "помнишь в лицо"); продавцы "супер-миников" (и вообще все кто употребляет слово "миники"; миники - это синие агрессивные неприятные существа из "Желтой подлодки") по 35+ тыр, потому что "мини" - это по-хорошему выбраковка, она не должна стоить дороже нормальной стандартной собаки и не надо делать из этого престиж и моду, потому что для породы эта мода "аукнется" (не говоря уже о конкретных повязанных "мааасеньким брабансончиком" сучках весом 3.5 кг); альтернативные "кинологи", разъясняющие, что Карлсон брабсон брабансон - это "мини-мопс". Сюда же - продавцы, употребляющие словоформу "шикарушек" (это сущ. м.р. ед. ч. в им. пад., если кто не понял) и подобные, а также называющие щенков грифона "гламурными".
7. Я не позвоню тем, кто написал в объявлении "для тех, кому надоели йорки и чихи!" Через -дцать лет они будут продавать щенков "марсианской трехклювой собачки" под лозунгом "Кому надоели грифоны - давайте к нам!"
8. Я не позвоню также тем, кто злоупотребляет известными всем хотя бы по книге "Маркетинг массового поражения" так называемыми "продающими текстами", построенными, в частности, на достижении "условного согласия" ("Хотите приобрести щенка хорошего качества?", "Ищете некрупного рыжего гриффончика?", "Интересует щенок брюссельского грифона?") с последующим побуждением к действию ("Присмотритесь к этому щенку!", "Это предложение для Вас!", "Звоните прямо сейчас! Этот малыш может быть Вашим!"). Одно дело популяризация породы, а другое дело телемагазин на диване, и не надо эти вещи смешивать. Пусть даже щеночки действительно ровненькие и славненькие.

Удивительное дело, что при всех этих отягчающих мы с Ясной все-таки встретились.
Пост написан с целью внести вклад в ноосферу и способствовать умягчению нравов в торговле собаками.
Tags: плевок безадресный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →