Доминика, п.ж. (domi_nic) wrote,
Доминика, п.ж.
domi_nic

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Маленькое февральское безумие,

Или анти-мастеркласс по текстильной игрушке

Признаюсь честно: мне давно хотелось покрасить белую тряпку луковой шелухой и посмотреть, что будет. Интуиция подсказывала, что багрец и золото пасхального яичка тряпка не обретет, но может получиться годный такой винтажик. Оно и вышло. Тряпка стала такой аппетитной, что я не только немедленно просушила ее утюгом, но и немедленно вспомнила, что над головой у меня хранится давно распатроненная икейская подушка, как раз на случай, если мне когда-нибудь стрельнет мягкую игрушку пошить.

...Тут надо исторический экскурс, и он вам будет.


Экскурс этот заключается в том, что однажды я уже шила мягкую игрушку типа "мышь". Мне было восемь, дело было лагерным летом, был кружок юного бракодела с добрейшей старушкой, а "мышь" представляла собой два конуса из сыпучей пальтовой ткани. К конусу поменьше были кое-как пришиты уши, к конусу побольше - хвост. В общем, треш и угар жалкое, душераздирающее зрелище надежнейшая прививка от шитья всяких тварей текстильных.
И вот через почти тридцать пять лет на переломе зимы и в условиях десинхроноза и несознанки иммунитет упал настолько, что я посмотрела на тряпку и спросила Эви:
- Это будет заяц или мышь?
Вопрос, конечно, был глупый.

...Тут надо про дискурс, сейчас-сейчас.
Он заключается в том, что когда я первый раз увидела на одном общественно-полезном мероприятии товарное количество разноцветных улиточек, пошитых по одной выкройке, я была чиста и невинна. А потом как-то узналось новое слово "тильда", и я даже сходила на какой-то форум тильдоводов.
Нет, я ничего не могу сказать плохого про скандинавский дизайн. Не мне говорить про него плохое, я не только распатрониваю икейские подушки, я на них еще и сплю. На икейской кровати, под икейским одеялом, на икейском белье, счас вот еще под дополнительным икейским пледиком, над головой у меня висят антресоли ПАКС, по обе руки - по гардеробу ПАКС же, и это я еще молчу о тумбочках, комодах, угловом шкафе компьютерном, табуретке Беквэм, которая теперь служит книжной подставкой и т.д., и т.д. Но возвращаясь к "тильдам"... это, главным образом, успешный бизнес-проект, потому что правильную тильду можно сшить только из правильных тканей (некоторые рукоумелицы снабжают свои изделия примечанием "сделано из 100% тильда-тканей"; видимо, их рассылают какие-нибудь нездешние тильда-магазины, потому что даже в Икее федот не совсем тот). Журнал "Бурда" помните? К нему тоже магазин прилагался, потому что если шить по "Бурде" из веселеньких совецких ситчиков - да, получится "платье на себя", но и только.

В общем, массовый незатейливый тильдовод (далее - МНТ) до сведения скул напоминает массового незатейливого вышивальца крестиком или любителя приготовить нямку. У них, МНТ, есть "показатель мастерства" - потайным швом вшитые ножки, подобно тому как кулинарцы гордятся мелкой нарезочкой чего надо и не надо, а вышивальцы - изнаночкой работы. И кто бы сомневался, покупают МНТ для своих изделий не ткань, а непременно "тканьку" или "тканюшку"... Короче, овуляшки детектед.
По большому счету, убили и поразили меня две вещи: во-первых, МНТ зачем-то спрашивают друг у друга выкройки, как будто оно не тильда, а прям пиджак с карманАми, без трех примерок по фигуре не сядет (а на самом деле "выкройка" зайца отличается от "выкройки" мышки или мишки только формой ушей, я проверял; а феечки вообще все одинаковые), а во-вторых, они строчат это дело на машинке, отсюда убойная производительность - раз, и увеличение пресловутой "выкройки" до машинно-пошиваемых размеров - два, да здравствуют фотошоп и монитор с диагональю 21". Ну, и "мастер-классы" их доставляют. Каждый начинается с раскладывания выкройки по ткани и заканчивается итоговой фотографией чего-то маловразумительного. Ну, представьте 10 однотипных пошаговых инструкций по приготовлению совецкого оливье, с картинками - "вот варим, вот режем, вот смешиваем", "а вот и наш салатик, я его еще редиской украсила!", ну да, должен же он, авторский оливье, от остальных оливье отличаться - вот на редиску и отличается.

(В скобках: я знаю, есть люди, которые и на ниве тильдостроения достигли высот мастерства и понимания, и о них я речи не веду и в их огород камень не брошу.)

В общем, посмотрели мы с аппетитной тряпкой друг на друга, и я взяла да и нарисовала небольшую условную мышь. Потом разобрала ее на второй лист на детали и путем истинного джедая, то есть швом "назад иголку" с шагом в 2 мм, доверила за два вечера свой немудрящий вымысел тряпке. Вернее, некоторой небольшой ее части.
...Знаете, чего сразу немедленно хочется, как только набьешь заготовке голову? Знаете. Сделать глазки, носик и ротик. Потому что без лица как-то не по себе.
И - странное дело, эта условная мышь, нарисованная шкодливой почти бендеровской рукой, вдруг оказалась на кого-то смутно похожа. Я пригляделась и поняла: у меня и тряпки ненароком вышла мышь Гликерия, хотя я ничего подобного в виду не имела, но видимо сработал принцип "по образу и подобию", soboleva_t вот говорит, что я на ту Гликерию похожа, а Таньке виднее, хоть и сердится она на меня, что я ей статью про белую горячку того-с.

Я назвала ее Вильгельминой, Минкой то есть. По-моему, она ужасно фотогенична.





Тряпка небольшая, не бойтесь за меня. Фабрикантом мышей я не стану.
Tags: домохозяйственное, плевок безадресный, плевок в себя
Subscribe

  • Этика маркетинга,

    или Как купить щенка по интернетику ...деньги из-за границы поступают только изредка, последний раз от господина управляющего из Брно — помните,…

  • Доминика и Урна, Которая Все Никак Не Заткнется

    Часть 3, в которой слышится лязг ножниц и дверцы сейфа, шелест бюллетеней, карканье Молодого Бычка и разные другие неприятные звуки Когда время…

  • Вдогонь петиции,

    которую я тем не менее подписала. Когда фотографию из Варшавского гетто называют "картинкой для привлечения внимания", мне как минимум странно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Этика маркетинга,

    или Как купить щенка по интернетику ...деньги из-за границы поступают только изредка, последний раз от господина управляющего из Брно — помните,…

  • Доминика и Урна, Которая Все Никак Не Заткнется

    Часть 3, в которой слышится лязг ножниц и дверцы сейфа, шелест бюллетеней, карканье Молодого Бычка и разные другие неприятные звуки Когда время…

  • Вдогонь петиции,

    которую я тем не менее подписала. Когда фотографию из Варшавского гетто называют "картинкой для привлечения внимания", мне как минимум странно.…